Zur Geschichte des Vereins

Leo Buck brachte die Idee eines Dorfvereins auf und stiess dabei sofort auf Gehör. So fanden sich 82 Baldegger und Baldeggerinnen am 06. April 1991, im damals noch bestehenden Restaurant Löwen, zur Gründungsversammlung ein. Rino Somaini, Rita Fischer, Ruth Wandel, Annelies Buck und Roland Weingartner bildeten den ersten Vorstand.

Seither hat der Dorfverein unzählige gesellige Anlässe für seine Mitglieder erfolgreich durchgeführt. Aber auch im Dorf hat der Verein seine Spuren hinterlassen. Mitgestaltung bei der Bahnhofunterführung, beim Radweg nach Hochdorf, bei der Schulhauszuteilung der Baldegger Primarschüler, Tempo 30 auf den Quartierstrassen oder die Unterschriftensammlung gegen eine Handy Antenne sind nur einige Beispiele für den Einsatz zugunsten unseres Dorfes.

1992 erhielt Baldegg, dank Spenden von Christine Linherr, Bruno Kiener, der Eiholzer AG und Seppi Ineichen, den von Geni Bischof (*22.04.1941 +18.03.2009) gestalteten eigenen Dorfbrunnen.

Noch heute beinhaltet das Jahresprogramm Anlässe aus der "Gründerzeit", ein Beweis für das "Gschpüri" früherer Vorstände. Und nach wie vor besteht der sympathische Brauch, alle Neuzuzüger zu begrüssen und allen ortsansässigen Jubilaren zu gratulieren.

Leider gab's mit dem Verschwinden des Dorfladens, der Baldegger Post und der "Dorfbeiz" auch Verluste im Dorfleben zu verkraften. Aber dem guten Geist unter den Baldeggern und Baldeggerinnen konnte das nichts anhaben und den wollen wir gemeinsam weiter pflegen! Schade, dass seit Anfang 2018 das Vereinslokal im Bahnhofgebäude nicht mehr zur Verfügung steht. Der beliebte "Seniorenjass" findet seither im Klosterkafi statt und hat sich gut eingespielt. Für Sitzungen und Generalversammlungen werden jeweils geeignete Orte gesucht.

Präsidenten/In

Rino Somaini         1991 - 1997